学院新闻
当前位置:首页 » 学院新闻 »

全国第三届马克思主义经济学发展与创新论坛在我校召开

2009-12-28 10:00:00 来源:院办 点击: 收藏本文

1009533262-0.jpg

  2009年12月26日,由中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部、华南师范大学经济与管理学院联合主办的“第三届全国马克思主义经济学发展与创新论坛”在我校图书馆国际会议厅隆重开幕。开幕式由李永杰副校长主持,刘鸣校长、广东省社会科学界联合会副主席李旭明以及《经济研究》杂志社副社长张永山分别致辞。本届论坛的主题是“马克思主义经济学的继承、发展与创新”,共有40余名来自中国社科院、中国人民大学、清华大学、南开大学、山东大学、西南财经大学等20所高校和科研院所的专家学者参加了论坛。《光明日报》、《中国社会科学》、《学术月刊》等媒体期刊的同志也出席了本次论坛。

 
  在开幕式上,刘鸣校长向代表们介绍了华南师范大学以及经济管理学院的概况,对各位代表的到来表示热烈的欢迎,对长期关心和支持我校发展的专家表示了感谢,并预祝本次论坛圆满成功。广东省社会科学界联合会副主席李旭明强调:“马克思主义是人类文明的精神瑰宝,马克思主义政党应当用发展的马克思主义作为指导,推动社会主义核心价值体系的建设,建设有中国特设的社会主义经济学。”《经济研究》杂志社副社长张永山指出,在新的时代背景下,马克思主义经济学为应对全球金融危机提供了另一种理论视角,深入学习研究马克思主义,大力推进马克思主义经济学的科学发展和理论创新,是当前马克思主义理论研究和建设工程的一项重要任务。张永山社长对华南师范大学给予本次论坛的贡献由衷地表示感谢。

开幕式结束后,研讨会在华南师范大学经济与管理学院院长林勇教授和清华大学蔡继明教授的主持下进行了两场主题报告,中国人民大学卫兴华教授、中国社会科学院学部委员刘树成研究员、《中国社会科学》副主编王利民教授、南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚教授、西南财经大学副校长刘灿教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授、华南师范大学赵学增教授分别做了主题发言。

       本届论坛围绕马克思主义经济学基础理论,马克思主义与中国经济发展、马克思主义全球化与当代世界经济发展等专题进行讨论,会议主题鲜明,对推进马克思主义经济学科学研究和理论创新,促进社会主义市场经济健康发展具有重要的理论和现实意义。