最新文章

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

加拿大渥太华大学张永璟博士暨第214期“华南经济论坛”成功举办

时间:2017-06-05 15:17:47来源:院科研办点击: 收藏本文
  5月31日下午,加拿大渥太华大学副教授张永璟博士应邀到我院为全院师生做了《中国共产党有效领导的契约型,可行性与必要性:有中国特色新政治经济学初探》的学术研讨报告。我院青年教师及博硕士研究生约30人聆听了报告。魏下海教授出席并主持了报告会。
   张永璟老师在报告中响应习近平书记关于构建中国特色哲学社会主义的讲话,着力于以人民为中心的发展思想,力图将马克思主义政治经济学与当代西方新政治经济学相结合,构建一个系统性的有中国特色新政治经济学理论模型。并以公共选择理论出发点探讨中国共产党以“从群众中来,到群众中去”为出发点的领导地位的宪法契约型理论。以最低成本模型出发论证中国共产党有效领导的可行性,同时从经济效率与公正性综合剖析“党要管党,从严治党”的必要性。张老师探讨了民主集中制与西式民主间的异同。他指出,发展中大国的中国特色不适合于简单多数或以上的最低决策成本象限,在定义民主参与的成本与收益基础上提出了最优化成本模型的基本构成,用经济学最优理论,定量分析了人民群众最优参与数。
  报告中,张老师表现出了对中国现实问题深刻的见解与洞察力,幽默风趣的互动赢得了同学们阵阵掌声。

IMG_1685.JPG

------分隔线----------------------------