学术活动
当前位置:首页 » 学术活动 »

6月3日砺儒讲坛第67讲:任务、交互信息检索与信息搜寻行为研究(李月琳教授)

2019-06-03 15:22:00 来源:院科研办 点击: 收藏本文

题 目:任务、交互信息检索与信息搜寻行为研究

主讲人:李月琳教授

时 间:2019年6月3日(周一)上午9:30-11:00

地 点:大学城校区经济与管理学院五楼会议室

 

主讲人简介:李月琳,女,博士。南开大学商学院副院长、信息资源管理系系主任、教授、博士生导师。入选2015年度教育部首届“长江学者奖励计划青年项目”,入选“2015年度中国人文社科最具影响力青年学者”及2013年度教育部“新世纪优秀人才”支持计划。分别于1992年和1995年在南开大学信息资源管理系获学士和硕士学位,并于2008年在美国罗格斯,新泽西州立大学传播与信息学院 School of Communication and Information, Rutgers, The State University of New Jersey)获博士学位,曾先后任该学院兼职讲师及美国南密西西比大学图书情报学院(School of Library and Information Science, The Southern University of Mississippi)助理教授。主要研究方向包括信息行为、交互信息检索、数字图书馆和信息系统评估等。已在国内外重要学术刊物及会议上发表中英文学术论文100余篇,并有多篇学术论文发表在情报学国际顶尖学术期刊,如Journal of The Association for Information Science and Technology, Information Processing and Management 等。当前主持及已结项的科研项目包括国家社科基金重点项目、一般项目、教育部项目、国际合作项目等。学术兼职包括担任图书情报领域国际顶级学术期刊之一的Information Processing & Management副主编 2019-至今)、担任ASIST出版委员会委员(2015-至今)、曾任该委员会联席主席(2016-2017)、ASIST国际关系委员会委员(2014-至今)、成员委员会委员(2019-至今)、中国图书馆学会图书馆学教育委员会副主任委员、中国社会科学情报学会常务理事、中国科技情报学会理事及天津图书馆学会常务理事等。同时担任境内外10余家核心学术期刊的编委


讲座内容:任务是用户从事信息搜索与搜寻的重要动机,任务如何塑造用户与信息检索系统的交互以及面向更广泛的信息来源的搜寻行为是情报学领域多年来关注的课题。本次报告将梳理和总结相关研究,尤其是结合报告人近20年来在该领域从事的研究及取得的研究成果展开。这些研究从如何概念化任务、探讨不同任务类型的关系、不同任务属性之间的关系、任务与用户交互信息搜索行为的关系、任务在用户评估数字图书馆过程中扮演的角色、任务在工作场景(企业)信息搜寻活动过程中发挥的作用、任务对用户图片搜索、健康信息搜索的影响等。取得的研究成果多数发表在图书情报与档案管理学科国际、国内顶尖学术期刊,包括JASIS&TIP&MJDoc、中国图书馆学报等。