当前位置:首页 » 学院通知 » 科研 »

关于转发《关于征集第二批基础与应用基础研究基金项目评审专家的通知》的通知

2019-10-29 09:19:35 来源:院科研办 点击: 收藏本文

已入库的老师进行专家信息核实,29日中午前登录阳光政务平台修改、补充完整,并填报《专家信息变更统计表》,于下午3:30前发到keyanjg@126.com;

符合条件并有意入专家库的老师在广东省科技厅阳光政务平台填写申请材料于11月1日完成提交。

各有关单位:

       为进一步完善广东省基础与应用基础研究基金项目评审专家库建设,保障项目评审工作能够更加高效、科学、有序的开展,广东省自然科学基金委员会将对已入库专家进行核实,并新征集一批专家入库,现将《关于征集第二批基础与应用基础研究基金项目评审专家的通知》(附件1)及《关于征集第二批基础与应用基础研究基金项目评审专家的补充通知》(附件2)予以转发。具体有关事项通知如下:

       一、对已入库专家信息进行核实

       请各学院对本单位已入库专家信息进行核实,发现填报信息不准确或不完整的,通知专家登录阳光政务平台修改、补充完整。并填报《专家信息变更统计表》(见附件3)。具体核实内容,请参阅《关于征集第二批基础与应用基础研究基金项目评审专家的通知》(附件1)。

       二、新征集一批专家入库

       省基础与应用基础研究基金项目评审专家库入选专家,应当具备下列基本条件:

       1.具有良好的科学和职业道德,科技工作中无不良记录,能够认真、公正地履行职责;

       2.熟悉相关领域的研究发展状况及有关法律、法规及政策,了解科技活动的特点与规律;

       3.身体健康,年龄原则上不超过60周岁(中国科学院院士、中国工程院院士可放宽至70周岁),必须是我校在职在岗工作人员。

       推荐的专家除具备上述基本条件外,还有具有副高及以上专业技术职称,并具备以下条件之一:

       (1)主持国家自然科学基金项目;

       (2)主持广东省自然科学基金项目(项目类别见附件2);

       (3)国家或省部级科技计划项目(课题)子课题(含)以上的负责人;

       (4)海外归国人才及外籍人才的推荐要求具体请见《关于征集第二批基础与应用基础研究基金项目评审专家的补充通知》(附件2)。

       新申请专家请在广东省科技厅阳光政务平台填写申请材料,(具体操作程序见附件6),各学院在系统审核提交,并填报《基础与应用基础研究基金项目评审专家推荐统计表》(附件4)。

       三、专家分层级选聘

       专家库施行分层级管理,广东省自然科学基金委将选聘部分符合条件的入库专家担任省基础与应用基础研究基金战略咨询委员会成员、学科评审专家组组长及成员。具体选聘条件如下:

       (一)战略咨询委员会成员:应具备较高的学术造诣和较强的战略思想,熟悉科学基金工作体系。优先选聘中国科学院院士、中国工程院院士、“863”计划项目(课题)负责人、“973”计划项目(课题)负责人、国家科技重大专项负责人、国家自然科学基金重大项目负责人、国家自然科学基金创新研究群体带头人。

       (二)学科评审专家组组长:应熟悉学科国内外发展情况,具有较强的战略思想和宏观把握能力,学风严谨,作风民主,办事公正,认真负责。优先选聘中国科学院院士、中国工程院院士、“863”计划项目(课题)负责人、“973”计划项目(课题)负责人、国家科技重大专项负责人、国家重点研发计划项目(课题)负责人、国家自然科学基金重大项目负责人、国家自然科学基金创新研究群体带头人、长江学者奖励计划—特聘教授。

       (三)学科评审专家组成员:应熟悉学科国内外发展情况,具有较高的学术水平和较强的学术判断能力,作风严谨,客观公正,认真负责。优先选聘“863”计划项目(课题)负责人、“973”计划项目(课题)负责人、国家科技重大专项负责人、国家重点研发计划项目(课题)负责人、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、国家“万人计划”获得者、珠江人才计划科技创新领军人才获得者,广东省自然科学杰出青年基金获得者(正高级)、长江学者奖励计划—青年学者。

       有关学院根据选聘条件形成专家名单(已入库和新推荐),核实后填写《基础与应用基础研究基金项目评审分层级专家统计表》(见附件5)报科技处。

       四、相关要求:

       1.请各单位高度重视专家信息的核实及专家征集工作,重点做好符合分层级选聘条件专家的信息核实和推荐工作。

       2.请各单位于2019年10月29日下午4点前将《基础与应用基础研究基金项目评审专家信息变更统计表》(附件3)纸质材料(单位盖章)和电子版(Excel版)发送至kyc16@m.scnu.edu.cn。

       3.请各学院于11月4日下午5点前将《基础与应用基础研究基金项目评审专家推荐统计表》(附件4)、《基础与应用基础研究基金项目评审分层级专家统计表》(附件5)纸质材料加盖公章和电子版(Excel版)发送至kyc16@m.scnu.edu.cn。


科技处

2019年10月25日