田秋生教授关于“中国新一轮CPI上涨的特点、原因及走势”报告

2011-11-25 来源: 作者: 网友评论 0 条 浏览次数 1743

        20111125日晚上,田秋生教授来我院第一演讲厅作关于“中国新一轮CPI上涨的特点、原因及走势”的学术报告。田秋生教授是华南理工大学经济与贸易学院副院长、区域经济研究所长,中国国际金融学会常务理事,中国商学会理事,广东省调查与对策咨询专家,广东省政协委员、经济委员会委员。

         田教授用生动严谨的语言,分别从以下五个方面对中国新一轮CPI上涨的原因、特点及走势作了分析,并提出了稳定CPI上涨的措施。首先,田教授为我们解释了“中国CPI的构成与权重”。中国CPI主要由八个方面构成:食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化服务、居住。中国CPI的权重在2006年做过一次调整。第二,新一轮CPI上涨的特点。从2007.03-2010.07为上一轮CPI上涨。新一轮CPI上涨主要是指2010.07至今。主要的特点:以粮食价格上涨为先导、具有自我加强和延续性质、发生在总供给与总需求均衡的情况下、上涨的项目增多、非季节性因素增多。第三,新一轮CPI上涨的原因。田教授列出了导致CPI上涨的5个可能性原因。接着列出导致这轮CPI上涨的三个主要原因:农业生产的波动、供给成本上涨、货币供给超常增长。第四,新一轮CPI上涨的走势。田教授指出,推动CPI上涨因素依然存在,近期内CPI仍将保持较高涨幅。但是,上涨压力最大时期已经过去,涨幅会呈明显缩小。第五,稳定CPI上涨的措施。主要有三大措施:稳定农业生产、控制货币供给、加强市场管理。

         田教授报告会上气氛活跃,同学们积极地提出相关的问题,田教授用认真风趣地对同学们的问题作出了回答。肖剑老师对田教授的报告作出生动、贴切和幽默的总结。

 

 

 田教授


现场观众


肖剑老师作总结


学生提问

 

上一篇: 下一篇:

相关主题: