王宋涛博士“中国经济发展方式的转变:理论与数据 ”讲座

2010-12-09 来源: 作者: 网友评论 0 条 浏览次数 2785

2010129下午3:40,华南师范大学经济与管理学院政治经济学博士王宋涛在文2栋五楼会议厅做了一场关于“中国经济发展方式的转变:理论与数据”的讲座,参加讲座的主要有政治经济学、产业经济学、金融学、国民经济学、世界经济学、西方经济学专业的研究生。

此次讲座包括两部分内容,分别是:广东居民消费比重过低的影响及原因分析,中国国民总效用(GNU)指标的理论构建和估计。在讲座的第一部分,王宋涛博士先介绍广东居民消费比重过低的现状,然后分析其影响及原因,最后提出提高居民消费率的主要对策。接着,博士就一篇题为《中国国民总效用函数的构建和估计——兼析中国国民福利增长与经济增长的差异及原因》论文展开第二部分的论述,详细介绍了论文的摘要、整体框架和主要内容,最后总结出结论,值得一提的是博士在本文中提出了一个新概念——GNU(国民总效用)。

讲座最后的部分是自由提问,王宋涛博士耐心地一一解答同学们的提问。讲座在愉快轻松的气氛中结束了。

                                                   
通讯员:韩金凤

上一篇: 下一篇:

相关主题: