袁嫄博士生学术讲座

2010-12-16 来源: 作者: 网友评论 0 条 浏览次数 2164

20101216日(周四) 下午14:30在经管学院301会议室举行了由袁嫄博士带来的关于碳减排的市场路径探讨——构建中国的碳交易市场的一场别开生面的讲座。

讲座以政策上2006年“十一五”规划纲要提出节能减排的明确目标:到2010年,我国国内生产总值能耗要降低20%左右,主要环境污染物排放总量要减少10%。实际生活中以20109月开始,广东、江苏、浙江广西等省市为了保证十一五规划的节能减排目标对企业实行强制性拉闸限电等措施的例子为背景分析。把经济和碳的排放量联系起来,深入阐述了低碳经济不是新瓶子装旧酒。解释了低碳经济是指在可持续发展减少煤炭石油等高碳能源消耗,理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。碳排放量的增加所导致的冰川消融,海平面上升,疟疾,淡水减少等问题所以不容忽视,并且要引起人们的足够的重视。

袁嫄博士精彩演讲

随后,袁博士又从科斯产权理论,经济学理性人假设出发,解释了问什么只有将外部成本内部化,才是有效解决温室气体排放的方法。详细介绍了碳交易的内容,碳交易八大机制:(1)总量控制目标;(2)排污许可;(3)分配机制;(4)市场定义;(5)市场运作;6)监督与实施;(7)分配与政治性问题;(8)与现行法律及制度的整合。着重提到了基准交易Emission reduction creditsERCs)的问题。介绍了一般有三种基本的交易准则,第一种是按人口分配。该原则体现了人人享有同等环境与发展权利这样一个原理;第二种原则是按历史责任分配,这意味着在过去温室气体排放量大的国家应该承担主要削减责任;第三种是继承祖父式原则,即维持现状把排放权分配给现有的排放者。该原则实际上是谁排放多谁得利益大这样的一种不公平的分配。但现在出现了新的交易模式,可以转让排放权,让交易市场效率最大化,产生最好的经济效果。袁博士又提出在中国,因为有行政管制无效率,碳税加重企业负担,倡导节能技术研发、应用短期内难产生效益,因此发展碳金融是以市场化实现低碳经济的路径。

讲座的最后,袁博士热情的回答了听众的提问,讲座在良好的交流气氛中结束。

                                                      通讯员:张义

   20101216

上一篇: 下一篇:

相关主题: