仿真技术在中国劳动保障科研事业中应用

2011-03-02 来源: 作者: 网友评论 0 条 浏览次数 1649

——记张一名研究员报告

 

201132日上午10点,在华南师范大学经济与管理学院301会议室, 我院邀请到中国劳动保障科学院研究员、华南师范大学经济与管理学院客座教授张一名研究员来给我院研究生做了一场题为“仿真技术在中国劳动保障科研事业中应用”的报告。张一名研究员为大家简要介绍了仿真技术的发展和应用现状,并进一步以中国劳动保障研究院正在进行的人力资源社会保障仿真实验系统的建设为例,向大家展示了仿真技术在中国劳动保障科研事业中的广泛应用。最后,张研究员向大家介绍了项目的发展历程和以后的展望,鼓励大家对这个领域的研究展开积极主动的探索。我院张建武教授在报告后做了精彩点评。

  仿真技术产生于上世纪70年代,依托计算机科学的发展,应用领域也已经逐渐由自然科学扩展到社会科学。许多发达国家和机构非常注重仿真技术的应用,世界银行、亚洲开发银行、澳大利亚、芬兰等国家和机构,将仿真技术运用于人力资源社会保障政策制定。近年来,政策模拟技术在我国人力资源社会保障领域得到越来越多的应用,但依托项目所开发的单一模型在扩展性方面遇到了挑战,所需数据也无法动态更新,随着人力资源保障事业和新技术的发展,需要对仿真实验系统建设进行总体设计。

  据张研究员介绍,人力资源社会保障仿真实验系统由一个平台即决策支持平台和三个系统即数据仓库系统、方法库系统、模型库系统构成。系统主要通过提供包括算法和模型等技术手段支持,面向各级政府提供更为科学的仿真辅助决策支持,面向科研人员提供更为先进的技术环境,将有利于提高人力资源社会保障决策的科学化。

(张一名研究员为大家做精彩报告)


(张建武教授报告后作精彩点评)

上一篇: 下一篇:

相关主题: