最新文章

当前位置: 首页 » 经管人 » 校友篇 »

1995届校友林小茁

时间:2015-10-22 11:35:00来源:院学工办点击:
青年人要勇于创新
——记华南师范大学经济与管理学院1995届校友林小茁
【人物名片】
林小茁,男,广东省揭阳市榕城梅云镇人,我院国民经济管理专业1995届本科毕业生,现任广东吉荣空调有限公司董事长、总经理,广东省“五一劳动奖章”获得者,广东省人大代表,揭阳市青年企业家协会第五届会长。近年来,公司有30多项技术创新成果获国家专利,“神舟”载人航天工程、“嫦娥”绕月探测工程等国家重点项目均选用吉荣产品;此外;“吉荣牌”产品更出口亚洲、欧洲、非洲多个国家和地区。
【勤勉顽强、认真执着】
1995年,林小茁从华南师范大学经济与管理学院经济学专业毕业,接过父亲林锦填的接力棒,成为吉荣公司新的掌门人,第二年组建吉荣空调工程有限公司,先后参与广东省进出口商品检验局高精度恒温恒湿试验室等国家重点工程项目建设,2004年起担任吉荣公司总经理,带领吉荣人继续跑好自主创新的接力赛。近三年,公司共有96项创新成果转化成企业的经济效益,其中30多项技术创新成果获国家专利。强大的科研实力,使吉荣公司在激烈的市场竞争中始终保持领先地位,产品畅销全国。西昌、太原、酒泉3个卫星发射中心所有的工艺空调产品都由吉荣公司生产;中南海、国家图书馆、人民大会堂等国家重要机关,神舟载人航天工程、嫦娥绕月探测工程、病毒实验室、南海石油开发等国家重点军事、科研、建设项目均选用吉荣产品;此外,吉荣牌产品更出口亚洲、欧洲、非洲多个国家和地区,广泛应用于国防科技等高精技术领域。
林小茁的父亲林锦填,是吉荣公司的创始人。1985年,改革春风吹绿潮汕大地,一心要在事业上大展拳脚的林锦填决定要办自己的空调厂,生产工业空调。当时,空调对于很多人来说是奢侈品,行业前景十分迷茫。但林锦填顶住重重压力,带领着吉荣人为汕头邮电局生产了3台机房专用空调,做成公司成立以来第一单生意。如今,吉荣公司已发展成为集科研、生产、销售、安装服务于一体,年产值数亿元的全国制冷空调知名大企业。
说起父亲,林小茁充满敬意,认为老一代吉荣人勇于创新,勇于探索,遇百折而不挠,体现了中国人的勤勉、顽强、认真、执着,这些优秀品质是吉荣永远的财富。说起与父亲有什么不同,林小茁说,父亲的经验更多地是从实践中摸索出来的,除了吃饭睡觉,几乎一天到晚都在厂里,事必躬亲,厂里的事没有他不知道的,厂里的工作没有他不参与的,这是他的特点,也是他的长处。而自己,则更希望按照现代企业科层管理的模式,分工到人,责任到人,集中自己的精力考虑企业发展的重大战略问题。
携手共进、勇于创新
   林小茁虽然已经40多岁,但依然充满活力,对青年人非常关注,也愿意与青年人携手共进。他表示,青年是经济社会发展的主力军,青年应有创新精神。青年人思维活跃,头脑比较灵活,这是青年人得天独厚的优势。科技的发展日新月异,青年人接受新生事物的能力比较强,比较容易与时俱进,赶在世界潮流前头,是推动经济社会快速发展的主力军。
在市侨界青年联合会上,林小茁众望所归,被聘请为荣誉主席。他坦言,担任这个职务,感觉肩膀上多了一份责任,以后会挤出更多的时间服务社会,使市侨界青年联合会越办越好。他认为,市侨界青年联合会的成立,为揭籍海内外侨界青年交流文化、科技、商业信息搭建了一个大平台,不同领域不同行业的青年人一起沟通,分享行业资讯和商机,携手共进,共谋发展。作为荣誉主席,林小茁希望全体委员们要充分利用这个平台,认识更多的青年朋友,学到更多的知识,获得更多的行业资讯,并谨记市侨界青年联合会的宗旨,加深友情乡谊,为揭阳经济社会可持续健康发展作出年轻人应有的贡献。
林小茁介绍,广东吉荣空调有限公司就是靠创新而逐渐发展壮大的。“吉荣”建立了一套行之有效的创新机制,调动了企业员工的创新积极性。“吉荣”设立“吉荣功勋奖”和“吉荣创新奖”,对企业有功之臣和创新能手给予重奖,激发员工创新活力,在企业发展过程中攻克了一个个科技难关,收获了累累硕果。近年来,公司上百项创新成果直接或间接地转化成企业的经济效益。其中30多项技术创新成果获得了国家专利。林小茁认为,青年的创新精神是十分宝贵的。青年强则国家强,青年群体的创新精神与创新成果,将为实现伟大“中国梦”提供正能量。
“现在,正处于跨越崛起的重要时期,为实现建设粤东经济强市和粤东上善之区的宏伟目标,需要我们青年一代奋发有为,勇于创新,”林小茁说,“市侨界青年联合会的156位委员,大多是海内外各行业的精英,如果将委员们的力量集聚起来,集中办好几件服务我市经济社会发展的实事,市侨界青年联合会的作用就体现出来了。我作为荣誉主席,一定会积极履行职责与义务,与委员们一起共同发挥好市侨界青年联合会的作用。”
【对年轻一代的启示】
   虽然林小茁没有辉煌的白手起家历史,但站在巨人的肩膀上越走越远,都说“创业难,守业更难”,林小茁从父亲身上学习了坚韧不拔,敢为人先的开拓精神,并且充分吸收父亲的宝贵经验,再通过深造提升自己的理论水平,学习科学的管理理念,并运用到企业的管理实践中,一步一步摸索出属于吉荣的管理模式。对于年轻人来说,我们应该学习林小茁的创新精神,开拓视野,活跃思维,保持浓厚的好奇心,提高创造力,同时,在取得成就时不骄不躁,不断通过学习夯实理论基础,提高经验水平,像成熟的小麦一样把头埋得很低。只有谦卑才能看到自己的不足,并不断前行。年轻人要忍得住寂寞,切忌急功近利,要想在竞争中立于不败之地,必须时刻自我变革,增强创新意识,保持高度的好奇心和敏锐的洞察力,才能走到成功的彼岸。
(撰稿:张晓娜)


------分隔线----------------------------