最新文章

当前位置: 首页 » 经管人 » 学生篇 »

李媚婵同学

时间:2017-05-12 10:14:27来源:院学工办点击: 收藏本文

【人物名片】

李媚婵,女,本科就读于经济与管理学院,2014级档案学研究生,本科曾担任班长、团支书、学习委员等学生工作;读研期间担任信息管理系助教、文综二班兼职班主任。

 

选择一条自己不会后悔的路

今年,媚婵师姐准备要研究生毕业了,加上本科四年,她已经在华师学习生活了七年,回忆起在华师的点点滴滴,颇有感慨。她说,大学生活是很丰富多彩的,可选择的道路也很多,学生工作、社团生活、科研学术、学习绩点、社会实践等等,不管选什么路,都应该好好把握自己的四年,管理好自己的时间,不断提升自己。大一的时候大家都处于同一起跑线,一学期以后,有些东西已经初现端倪,不同人走的路不同,这些差异可能会缩小,可能会扩大,甚至决定你四年后的方向。

当问及为何选择留在华师读研,师姐提到,在保研推免的过程中校内和校外只能选其一,综合自身水平和求学目标的考虑,最终选择了继续在华师读研。另一方面,她在本科期间的导师奉国和老师,是一位很有人格魅力和学术水平的教授,希望能师从奉老师学习更多的知识。而关于考研,师姐分享了一些经验,如果想要读研,要尽量提升自身的科研和外语能力,以求给自己更多选择的机会

正如师姐的这七年一般,我们的人生都在不断追求、不断探索、不断收获。人生有很多渴望,当渴望不能成为现实,就有了无力感,但不代表可以迷失,在探索的过程中要认清自己,选择一条让自己不后悔的路,让四年大学过得不后悔甚至更有价值。

 

成为兼班,是一场最美好的遇见

即将毕业,写论文、找工作等事情很繁杂,师姐为什么会选择担任兼职班主任呢?她说,一方面,自己想尝试一下华师的经典教育模式;另一方面,也想把在华师多年的经验教训传递给有需要的人,让他们少走点弯路。她也坦言,希望通过这样的尝试了解自己是否适合成为一个辅导员或教师,为以后的职业发展做好准备。

兼职班主任的工作虽然琐屑,可是师姐都能够从容应对。只有一个问题让她留下遗憾,有时候自己的一些事情和文二的班级活动时间冲突,不能和他们一起参加活动,会觉得亏欠了学生,而且也容易因为缺席活动在和学生之间产生心理上的差距。尽管如此,她还是在和文综二班相处的过程中留下了很多美好的回忆。在新生入学前与学生们在网络畅聊的时光有期待有憧憬,在第一次见面时有羞涩有紧张,在第一次军训时有吐槽有疲惫,但享受了一起接受了广东九月热辣阳光的洗礼,一起度过第一个没有家人的中秋节,一起在院运会呐喊奔跑,一起在大夫山享受了风吹过耳畔的感觉,一起奋战大学的第一次考试,这些都成为彼此生命中的闪烁时刻。

从此,生命中多了一些可以想念的人,这便是一场最美好的遇见。

  

经验传递

师姐有丰富的学生工作经历,她认为,学生工作或许很繁琐,或许很纠结,但都是可以克服的困难,只要用心去做,大家都可以做得很好,追根到底就是责任心的问题。

“我回想起以往的学生工作,发现并没有遇到太大的困难,或许是对学生工作一直保持着热情,一直想着不管困不困难也一定要想办法解决,而且总会有办法解决的。所以,还是那句话,态度很重要。”

被问及如何权衡学生工作和学习时,师姐建议道:“事情多不可怕,不同的人对事件完成先后顺序有不同的见解,有些是觉得学生工作重要,有些是觉得学习重要,我可能更多是看心情吧,几件事齐头并进,维持对每一件事的新鲜感,不会一件事情做到想吐。最坏的情况也就是突发事情一起出现,那就考验个人应对压力的能力了。”

学生工作和学习并不矛盾,关键在于你如何寻到一个正确的平衡点,从学生工作中你能收获到课本知识之外的实践经验,那同时你也能将课本学习的知识运用到学生工作中,正确地将两者结合起来,从而不断充实自己,提高自身能力。

撰稿人&记者:邓钧、李晓静  审稿人:张晓娜)

0512_1_副本.jpg

------分隔线----------------------------