最新文章

当前位置: 首页 » 经管人 » 教师篇 »

李金华教授

时间:2017-05-12 10:47:07来源:院学工办点击: 收藏本文

【人物名片】

李金华,男,本硕毕业于华中科技大学,获得工学学士、硕士学位,2006年获得华南理工大学管理科学与工程专业博士学位,201510月至20169月在美国Auburn University访学一年。担任《系统科学学报》、《工业工程》等学术期刊审稿人。曾主持多个科研项目,在《中国管理科学》、《科学学研究》、《华南师范大学学报(社科版)》等学术期刊发表过许多论文,其著作《创新网络的结构及其与知识流动的关系》于2009年在经济科学出版社发表。现任华南师范大学经济与管理学院企业管理教授。

 

【从工到文的人生机遇】

李老师大学本科专业是流体机械,典型的工科专业,因优异的成绩,毕业时得到了保研的机会,硕士毕业后从事着IT行业的工作。但一场机遇,改变了他的人生方向。在广州工作的他偶然了解到华南理工大学有“管理科学工程”这一专业,为了给自己更多的尝试和锻炼,李老师选择了攻读这一文科专业的博士。“因为我是工科专业,数学、计算机学得比较多,再加之优化技术也有所涉及,那所有这些都是和管理工程相通的,你的基本功底扎实,方法都能贯通,只是研究的问题不一样,那我就可以用以前的方法来研究现在的问题。而且学科之间的差距没有那么大,很顺手就开始做研究了。那同时我也很幸运,三年就博士毕业了。”李老师解释道。从工到文的转变,在李老师看来是一个联系密切的过程——用工科的知识来帮助自己更好地了解文科的理念,又在文科这个新的领域内,学习新的方法来研究感兴趣的问题。同时在教学上,李老师主要教授物流管理专业的课程,这也脱离不了工科的背景,尤其是物流系统规划与设计,它做的就是物流领域里面一些系统规划和优化,这就很大程度上和工科所学习的计算机系统优化紧密联系着。

从工到文的转变,是一个积累的过程,是一个挑战的过程,李老师不断地充实着自己、锻炼着自己。正如李金华老师这般,我们也应该从实际出发,以踏踏实实的态度去学习去积累,用科学的方法去钻研去探索,提升自己的能力,增强自己的实力,那成功自然水到渠成。“机遇不会青睐没有准备的头脑。”那时,你会发现,机会就在就你身边。

 

【互联网下的物流发展】

“您网购过吗?”面对这一问题,李老师浅笑着给出了他的答案:“我是网购过的。网购实际上就是电子商务的一部分,电子商务的发展是历史潮流,不可阻挡,而且以后这个产业会越来越壮大。电子商务必然会促进物流发展,物流发展也一定会反向推动电子商务的发展。”在大数据和互联网+的时代背景下,李老师认为大数据也好,互联网也好,无非是利用积累的海量数据,去深入挖掘一些对管理有贡献的规律与知识出来。这些知识反过来可以辅助管理,当然也可以发现一些商业机会。对于物流发展也是一样,这两个工具可以极大地促进物流信息化的发展,进而推动物流的发展,如果把它运用的好的话,它是可以给我们带来很多价值潜力和竞争优势的。

对于物流这个行业,李老师也针对“物流就是送快递的”这一偏激言论做出了回答:“当然,快递很重要,没有快递,现在可以说我们寸步难行。但是快递只是物流中非常小的一方面。物流还包括很多,例如仓储、运输、流通加工、物流信息技术等。我们所看到的物流呢,因为只是看到运输和仓储,就以为它很低端,以为它很简单,但其实我们现在非常缺乏高端物流产业的人才,例如从事物流与供应链方案设计和优化的人才。”

正如李老师所说,物流这一行业目前的发展前景是可观的,只是它需要一个发展的过程,市场会在互联网+、大数据的背景下慢慢整合、不断规范,从而物流的效率也会越来越高。

 

【泛做不如精做】

专业设计竞赛,这在许多大学生看来是大学生活中必不可少的一环,有的人把它当作是一种锻炼,几乎每一场比赛都会去参加,但事实上,他所收获的未必会比别人多。“大学应该以学习为主,参加竞赛是建立在不拖学习后腿的基础上的。”李金华老师说道。可能不少大学生都认为高考结束了,上了大学,学习成绩也就不重要了,所以往往会把大量的时间投入到竞赛方面;也有人认为,参加竞赛不过是浪费时间而已,付出了那么多努力,结果不还是无缘获奖。“我认为每位大学生都应该要认认真真的去做一到两次专业设计竞赛,是那种全身心投入的,要对得起你付出的时间”李老师补充道。专业设计竞赛并不是为了获奖,而是一种机会,锻炼自我能力的机会,在大学期间,认认真真投入一到二次竞赛,除了自己能力的提高,收获一段合作的友谊也是值得的。与其频繁的参加,又或是从不参加,都不如全身投入到一到两次科研,认真地、努力地去把它做好,正所谓“泛做不如精做”。

【态度决定质量】

又是一年毕业季,对于大四的师兄师姐来说,都想交一份满意的答卷,完成一份出色的毕业论文,为自己曾经努力的大学四年画上一个圆满的句号。但是如何才能交出这份满意的答卷呢?

 “把毕业论文当做是走向工作岗位后,公司交给你的第一项任务李金华老师如是说。认真的对待毕业论文这件事是重要的,你的态度决定着你完成一件事情的质量,这很重要,一个人可以没有实力,但是绝对不能没有态度。把毕业论文当作是你走向社会,进入公司,接到的第一个任务,你会为了能得到公司领导的欣赏,认真地去把它做好,那你的态度就对了,离成功也就更近一步了。其次就是你需要去做一些研究,比如说实证分析,问卷调查,数据整理等,你会通过这些研究进一步的完善你的毕业论文,而且这也是对一个人研究问题能力的锻炼。

 

【制定规划,充实自我】

作为经管学生,我们要相信我们本身就很优秀,但是要想在社会上成才,还需要有所努力。李金华老师认为首先要“先做人,再做事”,什么是学会做人呢,基本的为人、人品是要有的,基本的品质,例如勇敢、正直这些好的品质,几千年来都是不变的。同样的,也要有积极的心态,正面看待问题,我们都知道,心态好的学生能够承受的压力远大于消极的学生。

第二是能力问题,要做到以后工作受公司领导重视的话,取决于两点,第一点就是知识面要宽,比如你是读经济学的,管理学的基本课程也要有所学习,把知识面要拓宽;其次要掌握一种突破点,这个就是我们个人的核心竞争力,虽然我的知识面很大,我掌握很多知识,但是你还是需要有一点能够打动别人,这个点是你大学里要掌握的,在专业的某一方面要特别精通,精通到比他的同学都要强一些,这两点就是作为敲门砖,实际上有这两项后,在另外的其他方面道理也是相通的。

最后老师提到我们中国学生存在一个很普遍的现状,就是上了大学反而就放轻松了,没有了高中时的学习的那股劲,这是一个错误的心态。如果要想成才,就必须先端正好心态;其次是制定好大学四年及未来的规划,是深造读研,还是出国留学,或是走出社会闯一闯,这些都是要提前做好准备的。你必须要有一个目标,并围绕这这个目标制定一个计划,每天都朝着这个计划前进,一天一天的,计划完成了,目标也就实现了;除此之外还要充实自我,除了书籍上的知识,还需要参加社会实践,如团日活动,三下乡,社区服务等,这些社会实践对于能力的提升有很大的帮助。李金华老师认为:“实践,它能锻炼一个人,不仅仅是出真理,还教会你很多处理问题的方法。”在实践中,我们难免会遇到挫折,但是能不断的积累经验,一些待人处事、解决问题的方法就可以慢慢的摸索出来,日后回过头来会发现自己收获了很多,能力也提升了很多。

撰稿人&记者:谢璐阳、谭元雄 审稿人:张晓娜

792243547379552659_副本.jpg

------分隔线----------------------------