最新文章

当前位置: 首页 » 经管人 » 学生篇 »

朱海瀚同学

时间:2017-07-04 09:03:56来源:院学工办点击: 收藏本文

【人物名片】

       朱海瀚,2014级经济学专业,现任校经济与管理协会会长,曾获2014-2015年校三等奖学金、2014-2016两年优秀社团积极分子、团队研究课题获校级科研立项“金种子”项目、广交会电子商务有限公司实习生、现实习于深圳腾讯计算机系统有限公司。

 

 

【风趣幽默、平易近人】

在经协干事的认知里,会长朱海翰师兄是一个“调皮会玩”的人。而师兄对于干事们这样的评价是同意的也是喜欢的,“我也很高兴他们会这么说我”。师兄认为,自己虽然作为大三的师兄,作为经管协会的会长,但是不应该有高高在上高冷的架子,不应该给他们一个压抑的工作环境。相比之下,师兄更想成为干事们学习的对象,成为他们的朋友,所以平常在他们面前不会那么的严肃,希望尽量能给他们展示自己幽默的一面,拉近彼此的距离。

 

【摆正实践和实习观念】

对于如何培养实践能力,师兄的看法是参加活动,只有亲身参加了活动才能从中得到锻炼,提高自己的实践能力。校园里的社团活动和一些团体性的竞技比赛、营销比赛,甚至社会上的面试这些都属于实践活动。其次,对实践能力的培养,我们还需要摆正自己的观念,“每一个活动无论是小是大,都是一种训练、一种培养,是一个能促进你提高实践能力的过程。”

不管是实践活动,还是实习,师兄都表示要摆正观念。每个行业都是从最低端开始做起,慢慢晋升。比如销售行业,企业都会让实习生实地投入一线,真正去到路上给别人推销产品。

正如师兄所说,无论是社会实践,还是实习,都要把自己的观念摆正,不要非大不做,好高骛远,而是要脚踏实地,稳步向前。

 

【面试官最在意的是态度】

作为面试官,朱海翰师兄说他在经协招新面试的时候,相对于面试者的仪容仪表和面试技巧,他更注重的是面试者的态度,“你要给我看出来你是有态度的,你想进这个社团,你想学到东西,你的态度是想和师兄师姐一起合作,一起完成一个活动的。”

而作为面试者,师兄提醒我们遇到面试官提出的奇怪问题千万不要慌乱,他不是在故意刁难你,而是想要考察你的应变能力;面试官问出根本无法招架的问题时,他们也并不是想看到一个完美的解决方案,而是想看你如何去应对。譬如面试官问:你有什么缺点时,不应该回答说没有缺点,但也不能说出明显的缺点,而是“要告诉面试官你的态度,即便你存在这个缺点也是可以解决的,而且很渴望在得到这份工作后,通过不断的努力去解决它”。

对于有些同学担忧的师范类学校非师范专业就业,师兄告诉我们不要担心华师是师范类学校,那么经济与管理这一类专业就不受企业待见,真正面试的时候,华师的平台和自己的实力已经足够我们杀出重围,找到心仪的工作。

 

【走出宿舍,克服惰性】

许多同学大一时因为社团、班委、级委等工作很忙碌,无法学习自己感兴趣的东西,就想在大二时退出社团,但同时又怕自己的自控能力差,荒废时光。对此,师兄说,“最简单的方法就是逼自己不要留在宿舍”,因为宿舍虽然空间小,但却提供了一个安逸的环境,这就容易让人失去奋斗的精力,本来想学习的最后变成在宿舍玩电脑或者睡觉。但当你走出宿舍后就会发现很多有意思的事情。师兄建议我们多参加比赛、参加活动,在从参与到完成的这段时间里,我们就会把重点放在比赛和活动上,就不会闲下心来在宿舍里荒废时间。正如师兄所说,“要找到契机让你去消费你的时间”。

撰稿人&记者:李艺钧、廖爱茜 审稿人:张晓娜


朱海翰_副本.jpg

------分隔线----------------------------