最新文章

当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建工作 » 党建资料 »

经济与管理学院2012年工作总结

时间:2013-01-12 15:55:00来源: 作者: 点击:
经济与管理学院2012年工作总结
 
第一部分:学院各项工作总结
2012年,在学校党委和行政班子的正确领导下,学院始终坚持“建设、服务、创新”的工作理念,以“211工程”三期验收、省重点学科申报和开展实施“2011计划”为契机,加强党的组织建设,以学科建设为重点,重视人才培养和创新团队建设、师资建设、教风和学风建设,经全院师生的共同努力,学院的各项事业取得了新的发展。
 
一、积极落实人才强院战略,青年教工队伍日益壮大
学院一直以来重视人才队伍建设,遵循“调整结构、充实力量、突出重点、提高水平”的原则,在教师招聘、培养、使用、保障等环节做了大量的工作。2012年新评审通过教授3人,副教授4人,高层次人才队伍进一步扩大。
1、学院积极鼓励老师,特别是青年教师出外访学。我们充分利用国家专项基金、“211工程”项目、国际联合办学的契机,今年先后派出3名教师到美国、进行访问学习。
2、积极引进大量高层次的年轻人才。2012年校内转入副高职称教师1人,正在办理相关入职手续教师5人,(其中副高职称专职教师1人,博士学历教师2人,实验室实验员1名,教辅人员1名),进一步充实了学院师资力量。
3、支持学院老师积极参加重要的科研活动与学术交流会议,全年共派出57人次参加各类学术会议。学院自身也承担了一些重要的学术交流活动。
目前学院已逐步建立了“高水平学术带头人中青年骨干教师青年教师、博士和博士后”三个层次的人才结构模式,组建了劳动经济学、政治经济学等学术团队,科研实力大幅提高。目前学院现有教职员工140人,其中博士生导师14人,教授49人,研究员2人,研究馆员1人,副教授36人,副研究员1人,广东省“千百十工程”人才培养对象22人;教师中获博士学位和正在攻读博士学位的逾85%
 
二、学科建设和科研工作成果丰硕,学术交流和社会影响进一步扩大
学院重视学科建设与教师科研工作。2012年,抓住广东省新的学科点布局机遇,全力组织,申报获批广东省优势重点学科——理论经济学一级学科。顺利通过“211工程”经济学重点学科三期验收。在2012年教育部学位中心第三轮学科评估中,我院理论经济学一级学科在55所参评高校中排名2342%)。科研成果丰硕,各类课题、文章、著作教材等均比往年有较大增长。课题方面获批纵向项目共计23项,研究经费达257.5万。其中,国家社科基金项目4项,国家自然科学基金项目2个,教育部课题2个,广东省哲学社会科学一般项目1项,广东省自然科学基金面上项目2项,广东省科技计划项目5个(含广东省重大软科学项目1项)。全院教师共发表学术论文143篇,其中,按《华南师范大学科研成果与业绩评价方案(2007 年修订)》标准,T类论文5篇,A类论文36篇,B类论文47篇。全院共出版各类著作(含教材)23部,其中T3部,A15部,B5部。2012年,全院教师获各类科研成果奖14项,其中省厅级3项,学会奖11项。
学术交流频繁,社会影响力逐步提高。邀请国内外知名专家学者举办学术讲座17场次,组织“华南经济论坛”14场次,组织青年学术沙龙活动8场次。6月,承办中国《资本论》研究会第16次学术年会暨第9届会员代表大会,150余名专家学者出席会议;12月,承办广东省系统工程学会2012学术年会,100多名专家学者出席会议;12月,承办广东企业社会责任年会,120余名专家学者出席会议。各类学术会议的举办进一步扩大我院的学术影响力。
在社会服务方面也大有进步,获得各类横向项目14项,研究经费达346.3万元。其中胡靖教授主笔的《2011:广东粮食安全报告》获国家粮食局软科学成果一等奖、邬锦雯教授的《广东劳动力转移调查报告》获省委书记汪洋批示。
 
三、改进措施,适应市场,开创学院继续教育办学新局面。
2012年,学院的继续教育办学在学校仍然保持着传统的优势地位,新的办学形式(自考双沟通班)效果良好,为学院的菜篮子增添了新的增长点。经统计,2012年学院的自考沟通班春秋两季共招生7460人,在人力资源管理和现代企业管理两个专业上与我们开展合作的高职高专院校分别有55所和22所,约占全省高职高专院校数量的五分之四,占学校同类招生人数的五分之二;自学考试独立办班仍然维持较大的招生规模,2012年全省春秋两季招生3516人;开放学院的人力资源管理专业招生76人;与网络学院合作的专业招生975人;另外,学院的成人高等教育招生1191人,其中校本部占了绝大比例,共1076人。合计起来,学院四个类型的继续教育办学在往年的存量基础上,2012年总共招生13103人。
继续教育方面的创收为学院的学科建设、人才引进和教师福利提供了有力的经济保障,同时我们也面临着教学和管理工作上的较大压力。在此,我希望我们的教师能一如既往地支持学院的创收工作。特别是新近两年进来的年轻教师,也应该与老同志一道,积极分担学院的继续教育方面的教学任务。
 
四、本科教学稳步推进,各项工作成绩斐然
一年来,学院本科教学稳步推进,并适时进行了系统总结和改进,对专业本科教学特色进行了科学凝练。2012学院共开设了198230次专业课程,为其他学院开设了16门次辅修课程,在全校开设选修课程10门次,共有31名教授为本科生授课;全年本科教师课堂教学质量评估优秀率达55.7%;顺利实施了大类培养模式下的专业分流;逐步增强了南海学院财务管理(包括双语特色班)、金融学两个专业与我院原有专业之间的整合并改进了教学管理工作,派出22名教师到南海学院给本科生授课,学院领导也多次赴南海学院与学生进行交流;
学生学习氛围浓厚,成绩突出。我院学生的国家英语四级通过率达到86.7%;国家英语六级通过率达43.5%。计算机等级考试通过率达到69.71%;本科生年平均积点在3.0以上的达56.5%。在2009级学生的保研工作中,我院共有29名同学以优异成绩被保送到包括北京大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学、华南理工大学在内的“985高校继续攻读硕士学位。学院完善了本科毕业论文管理制度,对学院本部、南海学院和双学位本科毕业论文的指导和答辩的职责分工、工作流程、质量要求等具体工作事项进行明确和规范,学院本科学生毕业论文指导和答辩工作有条不紊,论文质量稳步提高,共有39名教授为本科生指导论文。另外,学院还积极拓展本科专业实习基地,在巩固稳定原有20多个实习基地的同时,新增了10多个本科专业实习基地,保证了学生专业实习的需要。
学生科研氛围日益浓厚,硕果累累,本年度成功申报国家级大学生创新性实验项目3项、4项省级教改项目、19项省级大学生创新性实验项目。先后获得了广东省“2012年高校学生事务管理精品项目”推荐项目资格、第五届“挑战杯”华南师范大学学生课外学术科技作品竞赛优胜杯,其中两支队伍分别获得特等奖及一等奖、“挑战杯”全国大学生创业计划大赛获铜奖;“华南师范大学2012年军训标兵连队”、华南师范大学新生入学教育特色工作汇报一等奖等多项集体荣誉。
 
五、学院工会、教代会、退协工作深化,加强基层支部建设
大力支持学院工会、教代会、退协开展日常工作,通过开展三八妇女活动、党员外出考察交流、趣味运动会等各项文体活动,丰富教职工的业余生活,营造和谐的文化氛围,进一步增强了学院教工之间的凝聚力,成绩可喜:学院在全校教职工运动会中获得总分第一名,篮球队在学校的比赛中荣获第七名。特别是在去年获得全国先进基层党组织基础上,今年学院党委荣获了全省南粤“七一奖状”荣誉称号。
本年度,扎实开展了以“加强思想道德建设,保持党的纯洁性”为主题的纪律教育月活动。如邀请我校党委副书记、纪委书记黄晓波为经济与管理学院全体教工和学生党员作了“加强思想道德建设,保持党的纯洁性”专题辅导报告。结合十八大契机,深入学习实践十八大系列活动。以学习贯彻十八大精神为主线,通过组织宣讲会、座谈会、征文比赛等多种形式学习和宣传党的十八大精神。围绕书记项目创新工作理念。根据学校《关于实施基层党组织建设“书记项目”、“品牌项目”和“创新项目”创建工作的通知》的要求,重点开展“构建宿舍身心健康共同体”的基层党组织心理健康进宿舍及党员流动服务站主题活动,创新构建“加强师生互动促进全面发展”教工支部与学生支部点对点共建的长效机制,深入推进“高校企业基层党组织共建交流项目”品牌项目建设。按计划开展党校学员培养工作,两期共培训365人。积极开展新生党员教育,有效开展毕业班党员教育,进一步强化党员的党员意识、提高党性修养,充分发挥模范带头作用。结合实际制订《经济与管理学员党务工作实务》手册。
 
六、优化研究生各项工作、强化专业学位的建设
2012年,积极拓展研究生培养的方式与方法,对学院学术型研究生培养方案进行了调整、完善和规范。努力提高生源质量,全年共招收博士研究生10名,硕士研究生135名,MBA100名,共计245名。学院现有全日制研究生506人。学术型研究生招生规模虽有所缩小,但招生专业增加,2012年共计19个学术型专业招生。我们开展了MBA导师的遴选工作,为高年级的学生配备了导师;不断改善了MBA的办学条件,提高教学质量。进一步建立健全研究生学位论文开题、送审和答辩工作,进一步端正研究生学术规范,提高学位论文质量。2012年总计答辩博、硕士研究生186人,曾翠同学硕士学位论文入选广东省优秀硕士论文,博士生王宋涛和硕士生付伟棠获学校2011年度研究生优秀学术论文(全校共计23篇),另有多人荣获学校各类奖学金。2012届毕业生就业率100%、签约率91.38%,荣获就业先进单位一等奖、优秀就业率、优秀签约率一等奖。建成南海高新技术产业开发区博士后创新实践基地,2012年共计招收博士后5人,其中3人在创新基地从事研究。2012年我院共计获批中国博士后基金项目四项,创年度最好成绩。
MBA办学条件改善方面,通过多方沟通和争取,学校决定将石牌校区研究生院楼一、四楼和五楼的十间课室作为MBA上课的场所,我们也利用暑假对上述课室进行装修和配备教学设备,新装修的一楼U型课室可容纳学生116人,很大程度上提高MBA教育硬件水平。
 
七、创业学院工作再创新佳绩、师生认可度进一步增强
学院也大力支持发展创业学院大学城分院的工作,4月份创业学院大学城分院举办了推介会,在全校区推广创业思想。以大学城创业基地为基础,创业基地被广州市授予“广州市创业(孵化)基地”、“广州市创业培训基地”等荣誉,目前已进驻团队总共有20个,已经注册公司的有6个,参与创业的学生近一半是经管学院的学生。学院开设了16门创业课程,受训学生达971人(其中经管学院开9门,640人)。邀请了知名企业家作了6场创业专题讲座,新聘请3位创业导师。创业学院的工作在师生中的认可度得到了空前的提高。黄楷胤老师成功获得了“广州市创业引领对策研究”、《广东省创业培训规范》等课题。另外,整合学校、学院的师资,在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,我院黄楷胤及创业导师指导的“吾之汤”团队喜夺金奖,“狮子王”团队获得银奖。第三届全国大学生电子商务“创新创意创业”挑战赛中获得广东赛区二等奖、第八届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛金奖、第五届“挑战杯”华南师范大学学生课外学术科技作品竞赛优胜杯。
八、以后进一步改进的方向。
2012年学院各项工作都取得了比较大的突破,成绩得到了广大师生的认可。而在新一年的工作中,学院仍需在完善制度建设(特别是激励制度、用人制度等)、科研团队的建设、人才队伍的引进与增强、鼓励青年教师深造、提高教职工福利及社会办学的扩展等问题继续努力。

------分隔线----------------------------