最新文章

当前位置: 首页 » 学院通知 » 教务 »

关于修订2017级本科人才培养方案的工作方案

时间:2017-07-15 15:32:52来源:华南师范大学点击: 收藏本文

[教务处 2017-07-12]

 

教学〔2017〕40号

为落实《华南师范大学关于修订本科人才培养方案(2017版)的意见》文件要求,学校决定按照“分步探索,逐渐完善”的思路,对2012版本科人才培养方案进行修订,形成2017级培养方案,工作方案如下:

一、修订原则

公共必修课程、通识教育课程、师范教育课程按照2017版培养方案实施;大类教育课程、专业教育课程(含专业实习、毕业论文/毕业设计)按照2012版培养方案执行;新增非正式课程。

二、课程结构及计算规则

(一)课程结构

2017级培养方案由正式课程与非正式课程两部分组成。其中,正式课程包括公共必修课程、通识教育课程、大类教育课程、专业教育课程(含专业实习、毕业论文/毕业设计)与师范教育课程。非师范专业与师范专业课程结构如下:

非师范专业:公共必修课程+通识教育课程+大类教育课程+专业教育课程+非正式课程。

师范专业:公共必修课程+通识教育课程+大类教育课程+专业教育课程+师范教育课程。其中,师范教育课程包含理论课程、实践研习与教育实习3个模块。

(二)学分、小时计算规则

正式课程实施学分学时制,非正式课程实施零学分小时制。

公共必修课程、通识教育课程、师范教育课程(不含“实践研习”)的学分学时计算规则为:每门课程学时由理论学时(含讲授、研讨等)和实验实践学时(含实验、上机、术科技能训练等)组成。以理论教学为主的课程平均每学期每周1学时理论教学计算1学分,1学分=16理论学时+N实验实践学时;以实验实践教学为主的课程平均每学期每周1学时实验教学计算1学分,1学分=16实验实践学时+N理论学时。

大类教育课程、专业教育课程的学分学时计算规则为:按理论课程、实验课程、实践课程分类,以学期为单位,平均每周1学时理论计算1学分,每周1学时实验计算0.5学分,实践1周计算1学分。最小学分为0.5。在实践课程中,统一规定专业实习、毕业论文/毕业设计的时间不少于6周,各计6学分。

非正式课程、师范教育“实践研习”按项目开展,以小时的形式记载。小时为完成项目所需的有效时长,学校将综合考虑项目难度、时间跨度、完成质量等因素给予小时数认定;规定各项目认定的小时数为每学期最低4小时,最高16小时。

三、课程设置与修读要求

(一)公共必修课程

包括思想政治理论、军事教育、大学英语、大学体育、大学计算机5个模块,共17门课程,32学分,必修。

1  2017级公共必修课程设置与学分分布

课程

模块

课程名称

学分

总学时分配

开课

学期

备注

理论

实验

实践

思想政治理论

思想道德修养与法律基础

3

48



/


中国近现代史纲要

2

32



/


马克思主义基本原理

3

48



/


毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

4

64



/


形势与政策

2

32



春/秋


思想政治理论社会实践

2



32

春/秋


军事教育

军事技能

1




1


军事理论

1

32



春秋

32理论学时中16学时为网络自主学习

大学英语

基础英语(1

2

32


32

1

实行有条件免修制度,32实践学时为网络自主学习

基础英语(2

2

32


32

2

同上

基础英语(3

2

32


32

3

同上

基础英语(4

2

32


32

4

同上

大学体育

大学体育(1

1

4


32

春秋

4理论学时为网络自主学习

大学体育(2

1

4


32

春秋

同上

大学体育(3

1

4


32

春秋

同上

大学体育(4

1

4


32

春秋

同上

大学计算机

大学计算机

2

32

24


春秋


合计

32

432

24

288



(二)通识教育课程

分为“文化传承”、“艺术修养”、“社会研究”、“科学思维”、“道德推演”、“多元文化”和“创新创业”7个模块,其中,“艺术修养”、“创新创业”为必修模块,至少各修2学分,小计4学分;此外,非师范专业学生须在其余5个模块中选择3个模块,至少各修2学分,小计6学分;师范专业学生在其余5个模块中选择1个模块,至少修读2学分。

(三)大类教育、专业教育课程

按照2012版培养方案执行,可按需微调,并确保人文社会科学类专业的实践教学不少于总学分(总学时)的15%,理工类专业不少于25%。

(四)非正式课程

分为“思想引领”、“创新创业”、“全球学习”、“朋辈教育”4个模块,学生可自主选择参与的模块与项目,要求至少累计完成40小时非正式课程学习。

(五)师范教育课程

由“理论课程”、“教育实习”与“实践研习”3个模块组成,理论课程、教育实习执行学分学时制(正式课程),实践研习实施零学分小时制(非正式课程)。理论课程包括“教育基础”、“学科教育”和“素养拓展”3个分模块,必修10学分,选修8学分。教育实习安排16周,设置6学分。实践研习包括“访谈”、“见习”、“演练”和“创新”4个分模块,要求至少累计完成40小时。

四、毕业学分、小时要求

原则上非师范专业毕业总学分控制在155学分以内,非正式课程至少累计完成40小时。师范专业毕业总学分控制在155学分以内,并完成实践研习40小时。

2  非师范专业毕业要求

系列

课程类型

学分

小时

正式课程

公共必修

32


通识教育

10


大类教育

30学分左右


专业教育(含专业实习、毕业论文/毕业设计)

80学分左右


非正式课程



40

合计

155

40

 

3  师范专业毕业要求

系列

课程类型

学分

小时

正式课程

公共必修

32


通识教育

6


大类教育

30学分左右


专业教育(含毕业论文/毕业设计)

60学分左右


师范教育课程

师范教育课程(理论课程、教育实习)

24

--

师范教育课程(实践研习)


40

合计

155


五、修订任务及时间安排

(一)修订任务

公共必修课程、通识教育课程、非正式课程改革/设计方案由学校统筹完善,相关开课部门配合学校按时间节点推进课程建设与教学改革工作;师范教育理论课程中的“教育基础”、“素养拓展”分模块由学校协调相关开课学院进行修订,“学科教育”分模块由各师范专业所在学院负责修订;大类教育课程、专业教育课程如需调整,由各专业所在学院负责修订。所有修订工作要求在9月30日前完成。

(二)订正印刷

学校将于9月1日下发《华南师范大学2017级本科人才培养方案》的印刷底本,供各专业订正。各专业如需对大类教育课程、专业教育课程进行微调,应在学校下发订正本前做好论证工作,并在9月30日前提交订正本。学校汇集各专业的订正本后,将2017级培养方案印刷成册,予以正式公布。

六、课程资源建设

学校统筹推进公共必修课程、通识教育课程、师范教育课程建设,并遴选非正式课程项目。

(一)公共必修课程

相关开课单位根据公共必修课程改革方案推进课程建设,8月31日前完成《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《军事理论》、《基础英语(1)》、《大学计算机》在线课程建设;其余课程延至12月31日前完成在线课程建设。

(二)通识教育课程

各学院按照“首批最低课程门数=学院在校本科生人数/80”的开课要求承担通识教育课程的规划与建设任务,课程设置要求参见《华南师范大学通识教育课程改革方案》(附件2);其中,“艺术修养”模块课程由音乐学院、美术学院主导建设;“创新创业”模块课程由创业学院、经济与管理学院等主导建设;鼓励心理学院、教育科学学院、教育信息技术学院开设通识教育课程,但不作具体要求。首批通识教育课程须在9月30日前提交申报书(附件3),并在12月31日前完成在线课程建设。

(三)师范教育课程

心理学院、教育科学学院、教育信息技术学院等相关开课学院须在9月30日前完成《心理学》、《教育学》、《现代教育技术》、《教育研究方法》4门必修课程的改革方案,提交教学大纲,并在12月31日前完成在线课程建设;其余课程(含“学科教育”、“素养拓展”分模块)应在9月30日前提交教学大纲,并于2018年6月30日前完成在线课程建设。

(四)非正式课程

原2012版培养方案中,需通过“实践与创新”通识教育课程模块进行学分认定的各类实践活动全部转换为非正式课程项目。

推进校、院两级非正式课程常规项目库建设。校库由学校统筹建设;各学院按专业规划1-5项非正式课程项目,在10月31日前完成申报并通过学校审批,形成院库,具体要求参见《华南师范大学非正式课程设计方案》(附件4)。

七、教务运行管理

所有列入2017级培养方案的课程必须全部开设。

2017级按照学年学分制运行;课堂教学周数为每学期18周;沿用2012版课程编码规则对公共必修、通识教育、师范教育课程进行编码。

按照“先行先试”的原则,在公共必修课程中探索学分制运行管理,“思想政治理论”、“军事教育”、“大学体育”等课程实行固定时间的学期/学年轮排制度。

2017级培养方案修订与课程建设的具体任务与工作时间节点安排见附件1,请各学院、各单位对照附件1所列任务完成相关工作,为培养方案的顺利实施做好相关准备。

 

附件:1.2017版本科人才培养方案修订工作任务安排表

         2.华南师范大学通识教育课程改革方案(试行)

3.华南师范大学通识教育课程申报书

4.华南师范大学非正式课程设计方案(试行)

5.华南师范大学本科课程教学大纲模板(试行)

 

关于修订2017本科人才培养方案的工作方案(含附件).doc

 

 

教务处

2017年7月11日


------分隔线----------------------------