最新文章

当前位置: 首页 » 学院通知 » 教务 »

关于公布2018年大学生创新创业训练计划项目结题验收和中期检查结果的通知

时间:2018-06-25 09:17:08来源:院教务办点击: 收藏本文

各学院:

根据《关于开展2018年大学生创新创业训练计划项目结题验收和中期检查的通知》(教学〔201813)的安排,学校教务处组织开展了2018年大学生创新创业训练计划项目(以下简称大创项目)结题验收和中期检查工作。经学生总结申报材料、学院组织答辩验收、学校大创计划专家组评审等程序,确定各项目结题验收或中期检查结果,现公布如下:

一、总体情况

(一)结题和验收基本情况

本年度大创计划项目结题验收共涉及26个项目管理单位,总计有329项项目通过结题验收(见附件1),38项项目通过中期检查(见附件2)。结题项目中,被评为优秀项目有46项,良好”289项,不通过项目2项。申请延期项目有8项,延期项目和通过中期检查项目需继续开展项目研究。

(二)研究成果初步统计

以各单位年度大创计划工作总结和项目验收材料为统计基础,截至于20184月底,基于本次结题项目研究获得的成果初步统计如下(见附件3):

1发表学术论文:共计发表或录用论文131篇,较上一年度增长约50%,其中SCI收录论文41篇,SSCI收录1篇,EI收录3篇,中文核心CSSCI收录9篇,学生为第一作者41篇;

2. 学科竞赛获奖:获国家级学科竞赛奖励6项,省级获奖9项;

3. 申请知识产权:申请专利或软件著作权44项,正在申报10项,总数较上年度增长一倍多。并开发系统软件、数据库、实物作品一批;

4. 其他研究成果:入选第十届全国大学生创新创业年会作品1项,完成调研报告一批。

部分结题项目的研究结果尚在整理完善中,还将陆续产出一批论文、专利等成果。

二、主要成效

以提升本科生实践创新能力为目标,坚持 “兴趣驱动、自主实践、重在过程的大创计划实施原则,教务处进一步优化大创项目管理机制,强化项目过程监控。2017-2018年实施大创计划的主要成效与经验如下:

(一)加强过程管理,发挥学院工作主体作用

组建学院年度大创计划实施工作领导小组。在2018年项目申报启动前,教务处组织各学院成立了大创计划工作领导小组,由分管大创计划的院领导任组长,设秘书一名。赋予学院工作领导小组校级大创项目管理自主权,学院自行确定校级大创立项数,以及单个项目资助经费标准。校级大创项目经学院推荐,方能申报省级和国家级,由学校大创计划专家组评审立项。

督促各学院落实大创项目支持经费。针对学校高水平大学建设与管理改革,根据《华南师范大学高水平大学建设学科群 2016 年建议配套方案》文件,以及省教育厅相关文件规定,教务处及时督促各学院按标准安排大创项目支持经费。并在大创项目研究过程中和结题前,请各学院提交各级别大创项目经费支持情况。

(二)提高项目覆盖面,促进大创科研成果涌现

大创计划项目立项数稳步提高。根据学校教学质量工程建设意见规定,“省级及以上质量工程建设项目须在校级建设项目中择优推荐”,实行竞争性遴选。仅获得过校级立项的大创计划项目,方有资格继续申请省级或国家级项目。2018年初,学校组织了校级大创项目立项,各学院共计建设校级大创项目371项,较未做改革时立项数量增加了近40%,并在2018年上半年组织了项目升级申报工作。

通过大创项目,本科生实现了早进课题、早进实验室、早进团队,加强了与教师的沟通联系,密切了师生情感。在导师的指导下,本科生实践创新能力不断提高,项目研究成果屡创新高。

化学与环境学院历来重视大创计划实施工作,多年保持大创项目立项数和结题项目研究成果数全校第一,今年大创结题项目项目中,学生发表论文33篇,其中SCI收录论文24篇,学生为第一作者发表论文8篇,学生参与申请专利11项。

国家级大创计划项目成员,化环学院2015级本科生黎建桉和周京弘同学以共同第一作者的身份,在国际顶级学术期刊《Angew. Chem.Int. Ed.》(SCI影响因子11.99)上发表学术论文。我校青年拔尖引进人才、化环学院副研究员许炳佳博士为论文通讯作者,化环学院石光教授为共同通讯作者。蔡跃鹏教授指导的大创项目成员发表SCI论文3篇,累计影响因子超过15

大创项目的积极开展,还有力推动了化环学院本科生的实验动手能力。在第五届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛上,化环学院2015级本科生曾婉华、魏美娟、刘守健,经过2小时理论笔试及8小时实验操作考核,均获得最高奖项一等奖,使我校成为唯一一所三名参赛同学均获最高奖项一等奖的高校。

物理与电信工程学院本次应结题验收校级19 项,省级项,国家级5项,全部通过辩验收。2017-18年度大创项目实施共计公开发表论文12篇,另有。其中,学生为第一作者论文 3 篇, SCI收录论文篇。申请专利或软件著作权项,其中学生为第一申请人有项。

信息光电子科技学院本次结题取得一批优秀研究成果。投稿论文13篇,均为SCI收录期刊,已发表SCI论文5篇;申请国家专利9项,含发明专利4项,实用新型专利5项。此外,这批结题大创项目完成了实际搭设的光电子学创新实验系统一批。

计算机学院,今年加强了与大创项目指导老师的沟通,积极讨论项目管理和经费管理的方法。该批结题成果中,本科生申请专利或软件著作权12项,其中学生为第一申请人有10项。其中,董怀宏老师、杨涛老师指导的国家级创业实践项目——云孩科技有限公司,设计出云孩AR魔法卡、云孩AR英语互动学习卡等产品,获得14项国家级、省级或校级创新创业比赛奖项,项目还获得100万元风险投资。

(三)促进本科生成长成才,加强师生交流联系

依托大创计划项目,各学院的本科生积极与项目指导老师沟通,密切了师生联系,增强了师生情感。

教育学院陈彩虹同学,从项目研究、团队合作、个人能力提升等方面撰写了她的大创项目研究心得体会,她说:“无论遇到什么问题,都可以在小组里提出来,小组一起解决,这是团队精神与力量”

地理科学学院2015级杨志广同学负责的“城市生态廊道功能评估及优化研究——以珠江西航道-洪奇沥水道生态廊道为例”项目(指导老师:郭程轩),真正走入实地,使用科学软件模型,开展实践调查研究。其在科研心得体会中写到:“首先,科研并不适合所有人,研究过程也不是一帆风顺的,但有志者事竟成,努力总会有回报;其次,大学的自学能力很重要,指导老师只能给你方向的指引,具体要怎么做,还是得项目成员自己来解决,而且技术问题永远都不是问题,思路其实更重要……”

另外,去年底,我校化学与环境学院2014级本科生巫艺文(指导老师:曾荣华)的论文“锂/钠离子电池醌类电极材料”入选了教育部主办的第十届全国大学生创新创业年会,实现连续九年入选年会作品,总入选数量达到15项。

三、不足与改进措施

在本次结题验收和中期检查中,仍发现一些问题,主要有:

(一)个别项目管理单位存在重申报轻建设的情况。个别项目责任人责任心不强,结题材料存在错漏,报告书填写不规范。

(二)个别项目实施效果不够理想。项目团队投入精力不够,实际完成任务与立项时任务目标差距较大。

(三)部分学院对省级、国家级项目经费资助力度有待加强,建议学院加强人才培养经费统筹管理,科学预算大创项目经费,有力支持本科生大创项目研究。

请各项目管理单位进一步加强大创计划项目管理,认真整改有关问题,督促各项目加快研究进度。若有疑问,请联系教务处实践教学科,联系电话:85216830


附件1. 2018年大创项目结题验收结果一览表

         2. 2018年大创项目中期检查结果一览表

         3. 2018年各单位结题大创项目学生成果初步统计表

 

 

         教务处

                                                                              2018622

教学〔2018〕46号-—关于公布2018年大学生创新创业训练计划项目2017年结题验收和中期检查结果的通知.doc


------分隔线----------------------------