学术活动
当前位置:首页 » 学术活动 »

林建浩博士学术讲座通知

2019-04-11 12:46:00 来源:院科研办 点击: 收藏本文


时间:4月11日(周四)下午2:30—4:30

 

地点:经济与管理学院文2栋五楼会议室

 

主讲人:林建浩 

 

报告题目:央行沟通与企业投资:来自中国的经验证据


摘要:

    预期管理已经成为各国宏观调控尤其是货币政策实践的重要内容。本文基于《货币政策执行报告》构造中国央行沟通指数,并以沪深A股上市公司的面板数据为样本,实证研究表明,央行释放的宽松信号对公司的投资水平有促进作用,紧缩信号会抑制公司的投资意愿。进一步考察公司异质性、行业效应以及宏观经济政策的影响,本文发现:(1)国有企业对央行信号的响应力度较弱;(2)沟通信号主要作用于外部融资依赖度高的行业和企业;(3)经济政策不确定性弱化了央行的沟通效应。央行沟通对微观企业决策的引导作用,将有利于引导企业形成合理的预期,进而实现资金的有效配置。

 

报告人简介:

    林建浩,经济学博士,中山大学岭南学院副教授。目前研究方向主要是央行货币政策沟通的测度与扩散机制;方言、宗族、宗教、观念等文化因素对于市场主体决策、制度演化以及经济发展的影响。   


欢迎广大师生积极参加!