当前位置:首页 » 学生工作 » 成果展示 »

2020——2021学年经管学院活动回顾

2021-06-06 18:48:09 来源:院学工办 点击: 收藏本文

经管2019级

一、  谁是大赢家——经管模拟经营赛

为帮助同学熟悉市场经营过程,培养创业意识,增强关注经济社会发展的意识,2021年5月6日,经济与管理学院2019级级委面向华南师范大学大学城校区经济与管理学院2019级全体本科生举办了一场模拟经营赛。同学们齐聚一堂,在楠园外见证了一场热火朝天的市场之争。


。.jpg


经管2020级:

 

一、宿舍文化节之学习驱动型宿舍评比活动

读万卷书,行万里路,在书中汲取知识,追寻属于自己心中的黄金屋。2020年15到2021年,经济与管理学院举办了一场别出心裁的学习打卡评比活动。活动以宿舍为单位,分三阶段进行,形式丰富多彩,包括学习笔记分享、自习打卡、读书随笔分享等。


1.jpg


二、扫舞盲晚会

“院立廿载 舞动经采”,正值经管20周年诞辰之际,为了提升同学们的艺术修养,帮助同学掌握多一项技能,一场盛大的扫舞盲晚会在2021年5月15日拉开帷幕。活动历时两个月,同学们全员参与,以班级为单位,根据选定舞种来构思属于自己班级的独特节目。来自20经管的各个班级大开脑洞,结合丰富多彩的表演形式给大家带来了一场视觉和心灵上的盛宴,展现了属于华师学子的风华盛茂。


2.jpg


经管团委:

一、 第六届文献综述大赛

人类从未停止探索研究世界的脚步。2020年11月5日,文献综述大赛与往年一样照常拉开帷幕。来自华师各个院系的同学们积极参与,同学们积极探索进取的精神跃然纸上。通过文献综述大赛,同学们徜徉文献之海,梳理领域研究脉络,找寻研究局限,推动研究的深入和丰富,探索大千世界。通过比赛和培训,同学们提升了多项技能,遇见更好的自己。


3.jpg

 

  二、华南师范大学“青研杯”调研比赛

为加强创新让人才的培养,提高我校学生的调研能力和问题解决能力,今年三月份, 经济与管理学院团委面对全校学生举办了一年一度的“青研杯”调研比赛。比赛最终目的是提高学生的调研能力,不限制调研内容,鼓励学生跨院组队,进行不同类型的调研活动。


4.png


三、“启航杯”调研大赛

2020年11月,由华南师范大学经济与管理学院团委举办的“启航杯”调研大赛正式开赛。本次大赛本着增强华师学子调研能力、助力参与调研学子扬帆起航的目的,鼓励跨校区、跨学院、跨年级、跨专业以组队形式参赛,致力于建设一个探索学术奥秘的平台。

大赛共分为四个阶段,前期的两次调研培训为选手们打下了坚实的调研基础,后期有四个月的时间供各参赛队伍开展社会调研,撰写调研报告,最后将进行决赛。经过几个月的精工细雕,同学们在大赛上展现了华师学子严谨刻苦的治学精神,大赛取得圆满成功。


5.png


四、经济与管理学院创业训练营

为打造“双创”升级版,进一步深化我校创新创业教育改革,培养富有创业精神和创业能力的的高素质人才,经济与管理学院团委于2020年11月举办了第三期创新创业训练营。训练营面对全体本科生招募学院,聘请了专业老师进行课程教学和辅导,为同学们提供了一个提升自我、开阔自我的平台。


6.jpg


经管学生会:

一、 生活节

       清早起床开始准备上课,下课后疲倦不已,还为无尽的作业课题而头疼。无数同学由于学习课业,而忽视了生活里的美好细节与有趣之处。为重新燃起同学们对生活的热爱,发现生活之趣,经管学生会在2020年11月份举办生活节系列活动,让同学们在忙碌的生活中停下脚步,驻足生活,携好友之手品生活之美。

 

7.jpg

 

二、经济与管理学院“经管杯”足球联赛

       为大一大二大三的同学提供以足球作为交流的平台,加强经管人之间的认识与了解,促进经管学院学生间的情谊,营造经管一家人的和谐的氛围。经济与管理学院举办了一场为期两个月的足球联赛由于上一年疫情,而未能举办足球比赛;因此今年的足球比赛更具有竞技体育的魅力和价值,同学们也在比赛之余找回在学校生活和学习的状态,以更好的精神面貌开启新的学年。


8.jpg


三、第十九届土地拍卖模拟大赛

为宣扬理论与实践相结合的理念,力求使同学们了解拍卖现场的真实情景,体会拍卖时资金的运转,提高团队协作能力,增强战略意识,经济与管理学院学生会举办第十九届土地拍卖模拟大赛模拟大赛。“土地拍卖模拟大赛”又称“炒地皮”,是一种通过各种形式的竞价进行地皮交易,最终实现自身资金最大化的博弈类桌游,通过“筹码”道具与“地皮卡”卡牌来模拟土地买卖。比赛接受团队参赛与个人参赛,团队参赛每队由1-4名队员组成。该活动于3月26日正式开始,于4月15日举行决赛,圆满落幕。


9.jpg


四、经济与管理学院形象大使大赛

4月24日,经济与管理学院学生会在大学城校区风雨球场举行第三届经济与管理学院形象大使大赛决赛。本着展现经管院新气象,丰富校园文化及弘扬我院办学理念,为我院发展开辟更广阔的空间,第三届经管形象大使大赛如期举办,通过初赛、复赛、决赛的磨砺与考验

在优秀的经管学子中选拔出代表学院形象的经管形象大使。初赛与复赛上,选手们参加了线上笔试、线下面试、无领导小组讨论、广告说等比拼环节,并角逐出最后进入决赛的六名选手。决赛上,选手们在命题演讲、才艺展示与知识竞赛三个环节大放异彩。经过激烈的竞争,19级经济学许若仪同学夺得桂冠。其余选手分别获得最佳人气奖、最佳才艺奖等奖项。


10.jpg

 

五、”排球火”排球联赛

为了增强班级的凝聚力和提高学生的身体素质,弘扬女排精神并展现我校大学生的朝气蓬勃和竞技热情,“排球火”排球赛时隔一年后再次举办。该活动的举行将展现运动员们对排球的热爱,为班级内及不同专业间的同学提供交流的平台,同时也可以更好地呼吁经管学子积极参与到运动中来,以实现“全民运动”的目标,为学校增添青春的热血与活力。


11.png

 

六、宿舍文化节

2021年4月到5月份,经管学生会举办了宿舍文化节活动。宿文节是一场以宿舍为单位进行的有趣又刺激的集体活动,通过团体游戏、宿舍模仿表情包等新颖的活动,展现宿舍的文化特色。这不仅增强了宿舍部同学们之间的感情,也让同学们体会到团结的力量是无比巨大的,丰富和活跃广大同学的课余生活、陶冶情操。除此以外,宿文节带给同学们更加轻松愉快的校园生活,让同学们以一种积极乐观的心态,愉快放松的心情进行学习,给同学们带来了对于宿舍集体的归属感,增强宿舍凝聚力,促进友谊长存。


12.jpg


七、第十九届研案杯——案例分析大赛

时代风云变化,敏锐洞察商机,深度剖析企业案例,精准把握发展机遇。第十九届研案杯——案例分析大赛在4月22日拉开帷幕。来自华南师范大学大学城校区的七十多支队伍齐聚一堂,结合疫情的大背景,巧用理论知识分析商业案例,看艰难处境中,各企业如何逆风生长。经过层层角逐,六支队伍脱颖而出,在答辩场上畅抒己见,展敏捷思辨。


13.jpg


八、经济与管理学院 第十一次学生代表大会

经济与管理学院学生代表大会,是学院民主管理和民主监督的基本形式之一,不仅是学院联系学生的桥梁和纽带,还是学生参与民主管理的权利机构。在五月份,经管学院举办了第十一次学生代表大会。

学代会全面贯彻党的十九大和团的十八大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宪法、法律、法规、学校及学院章程为依据,促进改革创新,强化自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能。广泛收集提案,团结学院同学与时俱进、开拓进取,为全面提高我院办学水平和人才培养质量而努力奋斗。

大会积极响应学生会组织改革号召,明确新时代下学生组织所肩负的使命,紧紧围绕学院发展思路,推动学生工作的深入进行,在学生代表的投票下选出新一届院学生会主席团成员,努力建设更高水平的学生会、将学生工作做得有声有色


14.jpg


撰稿人|欧琼

图源|各社团组织负责人

排版|欧琼

初审|叶高宇

终审|张洪铭