最新文章

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

美国萨姆休斯顿州立大学罗子俊助理教授学术报告成功举办

时间:2017-05-27 11:03:39来源:院科研办点击: 收藏本文

  2017年5月25日下午三点,美国萨姆休斯顿州立大学(Sam Houston State University)助理教授罗子俊博士应邀来访我校,在经济与管理学院五楼会议室为师生们作了题为“A Model of (Counter)Terrorism with Location Choice”的精彩讲座。论坛由经济与管理学院王智波教授主持。

  首先,王智波教授对本次论坛的报告嘉宾罗子俊博士进行了详细介绍,并向嘉宾表示热烈欢迎。罗子俊博士是我院优秀校友,他于2007年毕业于我院并获经济学学士学位,之后赴美留学,2012年毕业于美国Kansas State University获经济学博士学位,主要研究领域包括应用微观经济学,国际经济学,实证产业组织理论,以及冲突的经济学分析。

  本次报告会上,罗博士在参考一系列有关恐怖主义的文献的基础上,构建了一个恐怖袭击区位选择模型,基于5个假设,罗子俊助理教授形象地分析了中央司令部和两个地方恐怖组织间为了达到效用最大化而展开的博弈均衡,并借助数学模型的一步步求解。最后,罗博士把模型的应用至反恐怖主义,并据此提出建议:(1)两个地方反恐指挥与总部指挥的关系处理;(2)应有两个反恐思想,如防御与主动,而且反恐怖主义负责人的意识形态应在两者之间。

  本次论坛持续了一个小时,罗博士的讲解十分生动有趣。大家初步了解了罗博士介绍的模型理论,并就讲座中产生的疑问与罗博士进行热切的讨论。最后,讲座在热烈的掌声中结束。 

IMG_1630.JPG

------分隔线----------------------------