最新文章

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

珠江管理论坛第22期成功举办

时间:2017-06-19 11:16:35来源:院科研办点击: 收藏本文

珠江管理论坛第22期于2017年6月16日上午在经济与管理学院五楼会议室成功举办。本次论坛邀请北京大学信息管理系博士生导师刘兹恒教授作“新媒体环境下图书馆发展的热点问题”,报告由奉国和老师主持,参与本次报告的老师还有高波、盛小平、黄兰秋、肖勇等。

刘兹恒教授报告涉及两大主题,内容丰富,生动有趣。首先,刘教授详细介绍了新媒体环境对图书馆的改变,指出新媒体环境引起了学术交流体系的变化、催生移动技术的应用、使数据服务日益重要、促进智能图书馆的兴起,并提出了在新媒体带动下,泛在图书馆逐渐发展。其次,刘教授结合大量国内外案例图文并茂地谈论了新媒体环境下图书馆未来的几个发展方向。指出图书馆事业将社会化,协同合作发展成为新常态;图书馆将从文献资源中心转向科研大数据中心;将积极参与数字出版;利用数据管理的成果,支持学科评估和人才评价;图书馆计算机系统将从管理平台向知识服务平台转型;图书馆机构重组与不断涌现出新职位;图书馆基础业务将会外包;培养学生或专业人员的信息素养与数据素养。

  奉老师对报告内容作了总结,并有师生与刘教授就报告内容展开了进一步探讨与交流,刘教授也给与了许多宝贵的意见和建议,让在座师生收获颇丰。

IMG_1755.JPG

------分隔线----------------------------