最新文章

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

第232期“华南经济论坛”成功举办

时间:2018-05-11 11:34:52来源:院科研办点击: 收藏本文

5月4日下午,中央财经大学经济学院院长、博士生导师,教育部青年“长江学者”陈斌开教授莅临经管学院讲学,作题为《税收,再分配与中国农村收入不平等》的讲座,经管学院近百名师生一同聆听了讲座。

陈斌开首先介绍了研究背景,他指出收入不平等问题是造成近年来西方国家政治态势转变的一个重要的原因,而研究中国的收入不平等问题具有重要的现实意义。他从中国的农村税费改革作为切入点,认为中国之前存在的农业税收并没有通过再分配的途经来缓解农村的收入不平等现象。他着重分析了农村摊派费用,农村税收与农村居民基尼系数三者的关系,尤其从计量经济学的角度讨论了模型中可能存在的缺失变量、反向因果和测量误差等内生性问题,并提出使用工具变量来避免传统双重差分估计方法的偏误。他认为,农村税费改革在一定程度上减弱了农村居民的收入不平等,而如何再进一步改善农民村内部的收入不平等情况,仍需深入地研究。

互动环节中,陈斌开对同学们的提问进行一一回答。

陈斌开.JPG

------分隔线----------------------------