最新文章

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

陈钊教授、陆铭教授学术讲座专场圆满结束

时间:2018-05-11 11:58:35来源:院科研办点击: 收藏本文

2018年5月6日上午9:00,应经济与管理学院邀请,复旦大学陈钊教授与上海交通大学陆铭教授在文三栋501课室为我校师生带来了两场精彩的学术讲座,并与我校师生进行了学术探讨与交流。   

陈钊、陆铭.png

首先,陈钊教授以《产业政策及其后果:来自中国的证据》为讲座主题,以产业政策可能的误区为切入点探讨了产业政策是否必需,并运用DDD模型分析了长江上下游污染规制强度差异化与污染产业由下游往上游空间转移的实证证据,说明了产业政策研究中意料之外情理之中的政策效果。并通过中国高研发投入背后的政策分析以及来自中国出口加工区有关产业关联性和产业政策效率的证据,说明产业政策研究中去伪存真、寻找条件的重要性。

随后,陆铭教授做了题为《城市病:控人还是治病》学术报告。在报告中,分别用高度简化的空间均衡模型理论以及城市人多是否加剧污染、城市人多是否增加拥堵,北京是否缺水等实证证据论述了中国大国大城,应有病治病,无需控人的结论。

陈钊.jpg

陆铭.jpg

在学术报告结束后,陈钊、陆铭两位教授还与我校师生进行了更深地学术探讨与交流,认真解答了师生们提出的各种问题。整场讲座气氛轻松愉快,使在座同学收获颇丰。

现场.jpg

------分隔线----------------------------