最新文章

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

我校金融专业硕士研究生教育取得新突破

时间:2018-11-05 09:40:35来源:院研究生办点击: 收藏本文

2018113日,2018年全国金融专业学位研究生教育工作会议在北京友谊宾馆举行,会议公布了2018年全国金融硕士专业学位授权点专项评估结果,华南师范大学金融专业硕士项目取得优异成绩,位列全国同批参评的60所高校第四名。

专项评估主要是检查学位授权点研究生培养体系的完备性,包括教学质量(培养方案、教学内容、专业拓展、教学方法、就业指导)、师资力量(师资规模、师资结构、师资实践经验、师资培训)、教学管理(机构设置、制度建设、教学评估系统)、办学条件(教学设施、政策支持、图书资料)、招生质量(招生规模、录取分数)、培养效果(就业率、就业结构、论文质量、优秀毕业生)等。

本次评估得分在前20%12所院校名单分别是:上海外国语大学、湘潭大学、北京交通大学、华南师范大学、重庆工商大学、上海师范大学、大连理工大学(复评)、中国科学院大学、北京外国语大学、上海理工大学、云南大学、合肥工业大学。

此外,全国金融专业学位研究生教育指导委员会还公布了全国第四届优秀金融硕士学位论文评比和第四届金融硕士教学案例大赛评选结果,评出优秀学位论文19篇,优秀教学案例54篇。我校经济与管理学院陈高翔老师指导的金融硕士学位论文《基于上证50指数波动率的银行理财产品设计》(论文作者:叶荣清)获评全国金融硕士优秀学位论文,张勇老师撰写的《互联网金融监管之痛:“侨兴债”违约始末》、彭飞老师撰写的《上市20年亏损19年:“不死鸟”ST东海等待乌鸦变凤凰神华降临的保壳故事》、武艳杰老师撰写的案例《阿里巴巴与蚂蚁金服——阿里系互联网独角兽的崛起》等3个教学案例获全国金融硕士优秀教学案例,这是我校连续第三次在全国金融硕士教学案例大赛中获奖。

华南师范大学金融硕士项目于20145月获批设立,生源充足,竞争激烈。现有在读学生163人,毕业生168人。截至2018831日两届毕业生全部实现100%高质量就业。主要就业去向为中国人民银行、中国证监会、四大国有控股商业银行、股份制商业银行、主流券商等。毕业生深受用人单位欢迎。

经济与管理学院将紧密结合中国金融改革与发展以及粤港澳大湾区经济建设对金融人才的需求,以更高标准和更大投入加强金融专业硕士研究生教育,进一步强化金融硕士研究培养的质量管理和过程管理,为国家和社会培养更多具有差异化竞争优势的高端金融人才。


------分隔线----------------------------