最新文章

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

全国金融专业学位研究生教育指导委员会对广东省金融硕士培养单位调研座谈会在我校召开

时间:2018-11-26 11:41:46来源:院研究生办点击: 收藏本文

2018年11月23日,全国金融硕士专业学位研究生教育指导委员会对广东省金融硕士培养单位座谈会在华南师范大学经济与管理学院五楼会议室举行。

全国金融硕士教指委主任委员郭庆平行长、委员刘少波教授、副秘书长伍旭川等对广东省金融硕士培养单位进行考察指导。我校研究生院院长张卫教授、经济与管理学院院长彭璧玉教授、党委陈雄辉书记,我校研究生院副院长安宁教授以及暨南大学、中山大学、广东财经大学、华南理工大学、深圳大学、广东金融学院、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学等共11所学校代表出席了会议。全国金融硕士教指委伍旭川副秘书长主持了会议。

 

1座谈会现场.jpg

座谈会现场

 

会议开场,经管学院院长彭璧玉教授介绍出席会议的领导和嘉宾,并邀请研究生院院长张卫致欢迎辞。张卫院长对参与会议的郭庆平主任一行及兄弟院校表示了热烈的欢迎,并扼要介绍了我校经管学院金融硕士培养情况和特点。

 

  2全国金融硕士教指委郭庆平主任.png

全国金融硕士教指委郭庆平主任


 

3全国金融硕士教指委伍旭川副秘书长.jpg

全国金融硕士教指委伍旭川副秘书长



4华南师范大学研究生院院长张卫教授.jpg

华南师范大学研究生院院长张卫教授


5华南师范大学经济与管理学院院长彭璧玉教授.jpg

华南师范大学经济与管理学院院长彭璧玉教授   

 

随后,伍旭川副秘书长介绍了本次调研目的及主要议程。他指出,对广东省金融硕士培养单位进行调研旨在了解培养单位情况,促进交流,解决当前金融硕士培养过程中存在的问题。此次调研工作的对象主要是中山大学、暨南大学、华南师范大学等广东省11所金融硕士培养单位。中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学三所代表院校依次汇报了金融硕士项目运行情况,参会的11所金融硕士项目代表也依次进行了发言,探讨各自院校金融硕士项目存在的困难及解决办法。

会议期间,郭庆平主任一行还实地考察了我校金融硕士项目的生源质量、就业结构、案例教学、毕业论文与获奖等办学情况。郭主任肯定了我校金融硕士具有鲜明的办学特色,认为我校的案例教学和教学案例库建设在全国表现优异。

最后,郭庆平主任委员就汇报的三所代表院校和11所院校研讨情况进行总结讲话。他指出广东省金融硕士培养单位既有共性又各有特点,尤其指出,华南师范大学金融硕士在毕业论文选题方面表现突出,实践性论文比例高达90%以上,可总结经验向全国推广。郭主任最后对广东省金融硕士培养单位提出了7点要求:①把金融硕士与金融学本科、金融学术型硕士区分开来,解决专业硕士的形似神不似的问题;②提升案例教学和案例开发的质量;③加强毕业论文的引导;④切实发挥行业导师作用,并思考行业导师管理办法;⑤设计完善的学生实习能力和目标考核指标;⑥发挥实习基地作用,思考是否设立实习基地的标准;⑦思考金融硕士项目如何寻求学校的大力支持。

 

6郭庆平一行调研广东省金融硕士培养单位.jpg

郭庆平一行调研广东省金融硕士培养单位

 

(撰稿人:徐梦姗;图:钟凤贵)


------分隔线----------------------------