信息管理系介绍

一、基本情况

信息管理系成立于1993年,并于1994年开始招收本科生,2000年与经济系、经济研究所融合成立经济与管理学院。现有教师11人,其中教授5人,副教授4人,讲师2人,全部教师具有博士学位。教师近五年国内外发表学术论文200多篇,获得国家级课题5项。

二、本科教育

信息管理系设有信息管理与信息系统本科专业,专业培养目标、核心课程、招生与

就业如下。

培养目标:培养具有管理学基础,具有信息管理学、信息系统学基本方法,掌握信息系统设计与管理方法等方面知识,具备信息分析及解决问题综合能力,能在国家各级管理部门、企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面工作的高级复合、创新型人才。

专业核心课程:C高级语言程序设计、计算机硬件与软件系统、数据库原理、数据结构、运筹学、管理信息系统、息系统分析与设计、计算机网络、信息组织、信息检索、信息服务与用户、Java语言程序设计、知识管理、信息资源管理、组织行为学、数据挖掘与商务智能、信息资源建设与利用。

招生与就业:该专业每年招收学生60人左右,本科生就业岗位集中于信息管理管理与服务、系统开发与设计、系统维护、数据分析等;行业涉及银行、证券、IT公司、图书馆、情报机构等;就业率名列前茅,深受社会各界好评。

三、研究生教育

现有图书情报与档案管理一级学科硕士点,该学科在国内同行专家的大力支持下,在乔好勤、朱建亮、陈耀盛等老一辈学术带头人和现有学术带头人及学术骨干的共同努力下,逐步建立起较完整的学科体系,其中,2000年获得图书馆学硕士学位授予权,2005年获得情报学硕士学位授予权,2010年获得图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权,2012年自设信息资源管理专业学术型硕士学位,是广东省唯一培养信息资源管理学术硕士的学术机构。目前该系老师在图书馆学、信息资源管理学专业招收学术型硕士生,每年招收10名左右硕士生,学生在科研、社会服务等方面表现突出,就学期间人均发表学术论文2篇,其中CSSCI论文1篇。该学科具有鲜明的学科特色与优势:(1)注重前沿研究,夯实学科基础。将大数据、社会网络、在线学习等前沿理论融入到图书馆学、情报学、信息资源管理领域,充实学科基础,拓展研究领域。(2)突出跨校、跨学科交叉研究。与国外院校合作,以创新网络视角研究情报学问题;将心理学、教育学知识融入人际网络关系研究。(3)强调产学研结合,突出应用性。拥有大数据与舆情分析研究机构、校外战略合作基地、中小企业培训基地,服务多家知名企业。(4)由束漫教授创办的“小蜜蜂图书馆”,为提高人才培养质量提供了实践平台。该专业高度重视思想政治教育,组织本科生、研究生下乡送书与玩具、文艺表演活动,形成全国有影响力的“小蜜蜂图书馆”品牌。

在学校领导下,在学院关心下,在社会各界大力支持下,在全体师生共同努力下,信息管理系将一如既往地做好教书育人、科学研究、社会服务等工作,争取办出一流的教育,做出一流的研究。




系所(中心)人员:

教 授:奉国和 高波 刘青 许晶华 

副教授:廖璠 谈大军 张素芳 陈忆金 

讲 师:鄂寒梅 黄兰秋


系主任:奉国和

党支部书记:奉国和

办公室:文2栋310

电话:39313755

电子邮箱:Scnuem_im@163.com